童書繪本討論社群 - Group 4 Kids 主頁
新加入的會員請到新會員敦睦區自我介紹,讓彼此更熟悉,感謝大家的支持~~~。
討論區首頁 討論區首頁 > 童書繪本評論區 > 中文童書推薦評論區 > 小學中高年級區
  最近新留言 最近新留言
  幫助 幫助  搜索討論區   日曆   註冊 註冊  登錄 登錄

老媽,你好嗎?

發表回復 發表回復
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
chennini(妮媽) 顯示下拉菜單
資深顧問
資深顧問
頭像

在線狀態: 離線
留言數: 829
  引用 chennini(妮媽) 引用  發表回復回復 點擊鏈接返回原留言 主題: 老媽,你好嗎?
    發表:  13 Jan 2009 3:24pm

寄件者: MSN 別名Allymom2  (原始留言) 傳送時間: 2007/5/29 上午 09:56

看到老媽,你好嗎?的封面真的會令人忍不住拿起來閱讀

封面的老媽是孩子筆下的媽媽

孩子在母親節前夕應老師要求寫一封感謝信給媽媽

孩子訴說他很愛媽媽

可是同時也希望媽媽不要老是交代事情

把他當小小孩看待

他已經四年級了可以好好照顧自己

媽媽在交代事情的時候不要一直問知不知道

看到這裡我真的忍不住哈哈大笑

因為我就是這種嘮叨的老媽

還有孩子請求媽媽不要整理他的房間

雖然媽媽喜歡整齊乾淨的房間

但是房間是他自己的

他喜歡亂亂的

有一次媽媽整理房間時把孩子認為是寶物的東西全都丟了

因為媽媽覺得那些東西都沒有價值

(哈哈看到這我忍不住想起我老媽,家中的弟弟已經三十好幾了,但是還未婚所以與父母同住,我老媽就有這種壞習慣,把三十幾歲的孩子當作三歲在照顧,這個我需要引以為戒,省得我以後也跟我老媽一樣把兩個孩子當三歲養)

以下資料來自誠品網路書店

老媽,你好嗎?

作者/ 後藤龍二
編/譯者/ 沙子芳
繪者/ 武田美穗
出版社/ 三之三文化事業股份有限公司
出版日期/ 20070501

【96年5月誠品選書】母親節快到了!「寫一封信給媽媽,謝謝媽媽吧!」,在老師的鼓舞下,大家都努力的寫著。雖然,我覺得有一點難為情,可是我還是決定寫出我想說的事。本書以孩子的角度,說出孩子內心深處的話。或許在我們以為孩子還小不懂事時,其實孩子已經成長了。
推薦理由:本書榮獲日本社團法人全國學校圖書館協會和每日新聞社合辦的二00七年第十二屆「日本繪本獎大獎」和「日本繪本獎讀者票選獎」。
內容簡介
一位小四的小男生,趁著母親節寫給媽媽一封信的機會,大膽吐露心中想說的話,字裡行間雖然對單親媽媽的管教和作法,有諸多的不滿和抱怨,但也流露出對媽媽濃濃的愛。藉由兒子的一封信,傳遞出細膩的情感,也帶出現代父母和孩子互動時的景況,生動而令人莞爾。

本書的作、繪者,堪稱日本童書界的金獎組合。作者後藤龍二擅長從孩子的現實生活取材,貼近孩子的「生活化」描寫,深深打動千萬讀者的心。繪者武田美穗的畫作色彩豐富,充滿了童趣與生命力,也是深受孩子喜愛的人氣作家。

書中她以孩子熟悉的彩色筆,描繪真實的「我」的世界,以兒童畫般凌亂的蠟筆筆觸,來表現男孩記憶中喋喋不休的超現實母親影像,在不同媒材兩相襯托下,使畫面更具張力與幽默感。

每個孩子在成長過程中,都會面臨種種壓力,他們心思敏感細膩,生活中遇到的挫折、困難和不如意,往往都積壓在心裡,不擅於向父母表達。而現代忙碌的父母,大多只憑自己的想法要求、命令孩子,難得多撥一點時間了解、關心孩子的想法和需要。那些孩子深藏在心底的心情故事,極需我們停下腳步用心去傾聽、了解、支持和鼓勵。

■作者簡介

後藤龍二
1943年,生於北海道。早稻田大學畢業。以處女作《大地處處有天使》一書,獲得講談社兒童文學新人獎佳作。主要的作品有:《白紅條紋小○的旗風》、《少年們》(均獲日本兒童文學者協會獎)、《故鄉》(旺文社文學獎)、《不變的雄心》(野間兒童文藝獎)、《12歲的傳說》系列、《1年1班1號》系列、《紅玉蘋果》等,為日本兒童文學者協會會員,及《季節風》的同人。

■繪者簡介

武田美穗
1959年生於日本東京。日本大學藝術學部肆業。創作的繪本包括:《坐在隔壁的阿達》(講談社出版文化獎、繪本獎/繪本日本獎等)、《阿達》系列、《令人害怕的奇怪房子》(繪本日本獎)、《角落的妖怪》(日本繪本獎讀者獎/劍淵繪本獎的最優秀大獎)、《小螞蟻軍團 哇哈哈哈哈哈哈》等多本著作。

■譯者簡介

沙子芳
日文專職譯者,東吳大學日語系畢,從事出版工作多年,曾任主編。參與過百餘本圖畫書編輯工作,十分喜愛圖畫書,期盼自己也能永保童心。目前為專職譯者,譯有圖畫書:《你看起來很好吃》、《螞蟻和西瓜》、《我的朋友好好吃》、《寶寶──我是怎麼來的?》等。

返回頂部
chennini(妮媽) 顯示下拉菜單
資深顧問
資深顧問
頭像

在線狀態: 離線
留言數: 829
  引用 chennini(妮媽) 引用  發表回復回復 點擊鏈接返回原留言 發表:  13 Jan 2009 3:26pm

寄件者: MSN 別名beky媽媽 傳送時間: 2007/5/30 下午 09:14
每天送哥哥到校門口前,我就開始說..
哥哥,下課要早點到家唷..知道嗎?
哥哥一副粉老成地口氣回我:媽媽,你這句話,從開學每天都跟我說同樣的話..我知道啦..
我問..:是哪一句? anyway,今天在學校玩的愉快,ok?
寄件者: MSN 別名奇蜜蓓媽 傳送時間: 2007/6/1 下午 05:03
我發現這本書的繪者故意將媽媽的畫法和小孩的畫法運用不一樣的筆觸來畫,看起來很有趣,有機會要去找來細看。
寄件者: MSN 別名綺媽a 傳送時間: 2008/9/28 下午 11:19
圖片:老媽你好嗎?

2008年5月繪本動畫
* 繪本名稱:
  老媽你好嗎?
  母親節到了,老師要同學們寫一封信,慰勞辛苦的媽媽。小男孩決定將埋在他心裡的事,一件一件的告訴媽媽~第一:請不要再喋喋不休的問我「知道嗎?」我已經不是小娃娃了……
動畫播放 深入導讀 玩遊戲 加入討論

返回頂部
 發表回復 發表回復

討論區跳轉 討論區權限 顯示下拉菜單

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.53 石頭漢化版