童書繪本討論社群 - Group 4 Kids 主頁
新加入的會員請到新會員敦睦區自我介紹,讓彼此更熟悉,感謝大家的支持~~~。
討論區首頁 討論區首頁 > 童書繪本評論區 > 中文童書推薦評論區 > 學前區
  最近新留言 最近新留言
  幫助 幫助  搜索討論區   日曆   註冊 註冊  登錄 登錄
分享此頁面:  

胡桃鉗(關於古典音樂的繪本)--音樂向上與台灣麥克兩版本的比較

 發表回復 發表回復
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
tsuozoe 顯示下拉菜單
白金會員
白金會員


註冊時間: 12 Jan 2009
在線狀態: 離線
留言數: 293
  引用 tsuozoe 引用  發表回復回復 點擊鏈接返回原留言 主題: 胡桃鉗(關於古典音樂的繪本)--音樂向上與台灣麥克兩版本的比較
    發表:  15 Jan 2009 5:00pm


為了一月初要帶Reed去看大風音樂劇"胡桃鉗"英文版預作準備,所以從圖書館借回音樂向上公司出版的"親子古典音街2--胡桃鉗"與台灣麥克出版的"胡桃鉗"後者雖然曾獲新聞局中小學生優良課外讀物,而且繪圖是名家英諾桑提 的作品

,繪圖及古典音樂的部分兩者比音樂向上優美,但是整體而言,對於學齡前的孩子, 我還是推薦音樂向上這個版本, 因為台灣麥克的中文故事內容用字較為艱深而且不流暢,CD的部分,音樂向上有兩張CD,一張是中英文故事,一張是古典音樂,台灣麥克只有一張CD(含中文 故事及古典音樂),沒有英文故事,而且故事朗讀未照書中內容(背景音樂有時會強過故事朗讀的聲音),音樂向上則九成五以上內容是逐字朗讀,而且內容段落分 明,除了這兩本繪本,我還找了芭比娃娃的胡桃鉗DVD,但是也許畫面太唯美了不符合Reed的味口資料來源請點我



返回頂部
tsuozoe 顯示下拉菜單
白金會員
白金會員


註冊時間: 12 Jan 2009
在線狀態: 離線
留言數: 293
  引用 tsuozoe 引用  發表回復回復 點擊鏈接返回原留言 發表:  15 Jan 2009 5:00pm


寄件者: MSN 別名寶貝淇  (原始留言)傳送時間: 2005/1/15 下午 05:46
柴可夫斯基《胡桃鉗》
書號: AB16106
作者: 原著/霍夫曼
繪者: 英諾桑提
譯者: 林珍如
規格: 25×30㎝×40頁/精裝/彩色
ISBN: 957-815-703-7
聖誕節的夜晚,胡桃鉗率領玩具軍隊和老鼠們展開大戰!情急之下,小女孩救了胡桃鉗,胡桃鉗為了答謝小女孩的善心,於是帶她到夢幻般的糖果王國遊玩,受到熱烈的喝采歡迎。《胡桃鉗》是一部輕快活潑富有異國色彩的童話芭蕾舞劇,在柴可夫斯基的音樂襯托下,加上繪者特殊的光影變化,羅織出強烈的戲劇張力。
 

★行政院新聞局中小學生優良課外讀物

★義大利波隆那國際童書插畫展

★文建會、民生報、國語日報聯合主辦「好書大家讀」
★美國加州最佳圖畫書獎


臺北歌劇劇場藝術總監/師大音樂系教授 曾道雄
歌劇作為題材的繪本,等於為我們培育了未來的歌劇人口。對新世紀的幼苗,即早建立了美好的人文藝術基礎,讓他們一生享用不盡。
臺北愛樂電臺節目主持人 刑子青
這套【經典音樂繪本全集】將歌劇故事以圖畫書的方式呈現,讓大小朋友透過最平易近人的方式,用心聽歌劇、用眼看歌劇,雙重享受、一次掌握!
國立新竹師院音樂教育系兼任講師 蘇珊
多年的音樂教學經驗證明,再也沒有比故事、遊戲、律動,更容易引導孩子感受音樂、愛上音樂。
長笛演奏家 賴英里
這是一套非常令人驚喜的音樂童話繪本,隨著故事情節起伏,及音樂的悸動,就像書中所寫:光明戰勝黑暗,愛的力量勝過仇恨。讓大朋友、小朋友永遠保有一顆真善美的赤子之心。

--------------------以上取自台灣麥克

今年本來打算帶孩子去看胡桃鉗的.....

無奈我忙到要訂時已經沒票.....

台灣麥克這一系列的書...都還有cd可聽...

這陣子淇淇都是葡萄鉗(胡桃鉗)

我在圖書館借的......超級新ㄛ......



返回頂部
tsuozoe 顯示下拉菜單
白金會員
白金會員


註冊時間: 12 Jan 2009
在線狀態: 離線
留言數: 293
  引用 tsuozoe 引用  發表回復回復 點擊鏈接返回原留言 發表:  15 Jan 2009 5:01pm


寄件者: MSN 別名Chenchen1126傳送時間: 2004/12/24 下午 02:37
我也要帶小朋友去看大風音樂劇"胡桃鉗"吔, 但是是中文版, 英文版對小朋友來說太難了, 怕他會睡著 ^ ^"
我跟媽咪剛好相反哦, 我們家小朋友是看了芭比娃娃的胡桃鉗後, 才對胡桃鉗有興趣的說.
 
看完媽媽的留言後, 我決定要企買音樂向上的"親子古典音街2--胡桃鉗"了, 謝謝媽咪的介紹. 
 
寄件者: MSN 別名Reader米夏傳送時間: 2004/12/27 上午 10:09
我 必須補充一下Reed的看法,他說"兩本都很好聽啊!可是音樂向上這本畫的胡桃鉗為什麼一點都不像啊(因為家中擺放著在Costoc買來的胡桃鉗,他喜歡 帶著胡桃鉗一起聽這個故事)另一本畫得很好看,糖果王國也畫得很漂亮"其實我也在思考音樂向上這個版本過於忽視"繪圖"這個部分,重視英語學習的部分,能 不能算是一本兒童繪本,台灣麥克版較重視"繪圖",但是因為文多於圖,學前孩子要多點耐心聆聽,而且內容安排上女主角瑪莉的洋娃娃克拉拉幾乎沒有任何表 現,所以,我贊成音樂向上版本乾脆刪除克拉拉這個枝節,不過台灣麥克這套是套書,他的另一本"真假娃娃"用字就平順多了,以上只是說出個人的看法,歡迎大 家一起來比較欣賞

寄件者: MSN 別名Reader米夏傳送時間: 2004/12/27 下午 03:38
推 薦妳趕快去辦張台北市圖家庭借書證(在台北市設籍者可辦家庭借書證,一次借二十本,未在台北市設籍者,可辦個人圖書證,小朋友也算個人,一人五本),各分 館資源雖然略有差異,不過透過網路預約及通閱,非常方便,台灣麥克及音樂向上這兩套算是市圖最近新進的書,兩者都包含CD,公共資源需要大家一起來維護, 我常在找書時把放錯類號的書歸位,因為就是因為有人隨手亂放書的行為,常讓我們在點腦查詢時發現在館可借閱,實地去找書,卻找不到書,也算是隨手做歸位吧

寄件者: MSN 別名Amorphous250傳送時間: 2004/12/28 下午 02:48
看書時,也來點線上音樂吧!!
 
 

胡桃鉗


「從 前在德國鄉間的某一個農家,於聖誕夜舉行看熱鬧的舞會,聖誕樹上燭光耀耀,親友陸續來到。這人家的女孩瑪麗,從一位老伯伯處,得到一件玩偶形的胡桃鉗;可 是瑪麗這心愛的禮物,卻被調皮的哥哥搶去弄壞了,她很傷心地把胡桃鉗放在聖誕樹下。夜深以後,客人都回去了,父母親和哥哥也都去睡覺。聖誕樹上的蠟燭燃完 後也熄滅了,只有從窗口射進一道銀色月光。半夜裡,瑪麗穿看睡袍,從寢室悄悄地走到客廳,看看她的胡桃鉗是否還在那裡。突然聽見一陣奇怪的聲音,瑪麗趕忙 躲在聖誕樹後;這時從牆洞跑出一大群老鼠,同玩具們進攻而來,英勇的胡桃鉗揮舞看長劍,率領玩具和糖果們抵抗鼠軍兇猛的襲擊。經過一陣熱戰後,玩具們因為 力且單薄,漸漸敗北,正在千鈞一髮之際,瑪麗急中生智,用拖鞋猛力把老鼠王打倒,鼠軍就驚慌地紛紛逃去。忽然胡桃鉗搖身一變,成為一位英俊的王子,他為要 答謝瑪麗救命之恩,就帶她經過白雪紛飛的森林,前往糖梅仙子的宮殿。在那裡瑪麗受到糖果精與玩偶們熱烈的歡迎,還為她獻舞。最後在大家的祝賀聲中瑪麗和王 子舉行盛大的婚禮。」
這段童話,原是德國浪漫派作家霍夫曼所作的「胡桃鉗與鼠王」的故事,後來柴可夫斯基於一八九一年七月,為這童話改寫的舞劇 「胡桃鉗玩偶」,寫作十五首芭蕾音樂,該劇由伊瓦諾夫編舞,一八九二年在聖彼得堡的馬林斯基劇院首次公演時,立即博得如雷掌聲。後來柴可夫斯基又根據這齣 芭蕾音樂,編寫了兩首為演奏會用的組曲,其中以第一組曲最為著名,在各國音樂會中競相演奏。柴可夫斯基的音樂,大都洋溢著憂鬱悲槍的氣氛,但在這部老幼咸 宜、人人喜愛的胡桃鉗組曲中,卻窺見他難得一睹的歡躍童心。曲中充滿了光輝與活力,有富麗堂皇的色彩,異國情調的節奏,與悅耳動聽的旋律。
(一)小序曲:這首可愛玲瓏的序曲,是活潑優雅、而且輕快光輝的音樂,因不用低音提琴與大提琴演奏,音色較為盛瑩明麗。先是輕快活潑的第一主題,然後引入優美文靜的第二主題。
(二)性格舞曲
a.進行曲
這是聖誕夜瑪麗和別的孩子們,在客人面前表演舞蹈時的進場音樂。先由銅管樂器宣告孩子們進場,隨後輕巧的小提琴樂段,表示孩子們快活地在跳躍。
b.糖梅仙子之舞
這是糖果王國的場面音樂,在豎琴悅耳的伴奏上音色迷人的鋼片琴奏出溫柔的旋律,表示溫婉美麗的糖梅仙子進場了。
c.托烈巴克舞
這是俄國的農民舞曲,節奏快而激烈,由巧克力仙子跳出這段粗猿奔放的舞蹈。全由由第一小提琴演奏。
d.阿拉伯舞
這是東方色彩濃厚的舞曲,瀰漫看神祕幽靜的氣氛。這是由咖啡仙子表演的舞蹈。主題由弱音小提琴奏出,極具韻味。
e.中國之舞
俄國常從中國輸入茶葉,因此這段溫文優雅的舞蹈,是由茶葉仙子表演的。長笛吹出的飛舞般尖銳的旋律,給人印象極為深刻。
f.蘆笛之舞 
這首快活的玩具笛舞曲,是由三支長笛吹奏的,這一首優雅愉快的樂曲,開頭的長笛樂句非常動聽。
(三)花之圓舞曲  :
這首著名的樂曲,是用優美的圓舞曲節奏作成的,洋溢看生命活力與綺麗色彩。在木管的序引後,豎琴奏出華麗的裝飾奏樂段,接著在絃樂節奏上,法國號奏出圓舞曲主題。在芭蕾舞劇中,到這裡正演出熱鬧的、五彩繽紛的團體舞。

寄件者: MSN 別名Amorphous250傳送時間: 2004/12/30 上午 08:35


返回頂部
 發表回復 發表回復

討論區跳轉 討論區權限 顯示下拉菜單


Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.53 石頭漢化版
Copyright ©2001-2008 Web Wiz

本頁處理時間為 0.203 秒